Mi. Okt 21st, 2020

Aktuelles vom NFV und vom Bdl. Niedersachsen

Barsinghausen, 21. August 2020

Corona-Neuverordnung des Landes Niedersachsen mit Geltung vom 01.08.2020 – Eingeschränkte Wiederaufnahme des Spielbetriebes

I.  Aktive Sportausübende – maximal 50 Personen (bisher 30) – als erlaubte feste Gruppe auf dem Spielfeld

• 49 beteiligte Spieler/Sportausübende (inkl. Ersatzspieler) aus den beteiligten Mannschaften
    • 1 Schiedsrichter
    • Dokumentation der Kontaktdaten dieser 50 Gruppenteilnehmer

II.  Weitere Personen im Innenraum sind erlaubt und fallen nicht in die 50 Personen-Grenze der (aktiv) Sportausübenden

• Schiedsrichterassistenten, Mannschaftsverantwortliche (wie z.B. Trainer, Betreuer, etc.) unter Einhaltung der geltenden Abstandsregeln (mind. 2 Meter)
    • Dokumentation der Kontaktdaten dieser Personen wird empfohlen

III.  Zuschauer

• Bis 50 Zuschauer stehend und unter konsequenter Einhaltung von Hygiene- und Desinfektionsmaßnahmen des Landes ohne Dokumentation der Kontaktdaten
    • Über 50 bis max. 500 Zuschauer sitzend und unter konsequenter Einhaltung von Hygiene- und Desinfektionsmaßnahmen des Landes sowie mit Dokumentation der Kontaktdaten

IV.  Spielbetrieb, Freundschaftsspiele, Turniere

• Grundsätzlich sind nur Spiele zwischen zwei Mannschaften im 11er-Spielbetrieb erlaubt, da sonst die Maximalzahl von 50 Personen pro Gruppe überschritten wird.
    • Unterhalb des 11er-Spielbetriebs könnten bis zum Erreichen der Maximalzahl von 50 Personen pro Gruppe mehrere Teams gegeneinander antreten.

V.  Sonstiges

• Die Gastronomie auf der Sportanlage darf wieder betrieben werden, wenn die Betreiberin oder der Betreiber der Einrichtung ein Hygienekonzept nach den Vorgaben der Verordnung (§ 3 der Verordnung) erstellt hat und die Einhaltung des Abstands von mindestens 1,5 Metern zwischen den Gästen gewährleistet. Maskenpflicht bei den Beschäftigten ist sicherzustellen sowie die Möglichkeit zur Handdesinfektion für die Gäste. Die Gäste müssen ihre Kontaktdaten angeben.
  • Das aktuelle Hygienekonzept und die Corona-FAQ des NFV haben weiterhin Gültigkeit und werden in Kürze aktualisiert auf der Homepage bereitgestellt. Im Zweifel ist es ratsam, vor Ort mit dem jeweils zuständigen Gesundheitsamt/Behörde eine Klärung herbeizuführen.
  • Weitere Fragen regeln u.a. die FAQ des Landes Niedersachsen bzw. Ministeriums für Inneres und Sport unter den beiden folgenden Links:

https://www.niedersachsen.de/Coronavirus/antworten_auf_haufig_gestellte_fragen_faq/antworten-auf- haufig-gestellte-fragen-rund-ums-sporttreiben-188025.html